A receita de papel machê que uso é a mais simples e a mais fácil de todas que existem por ai. Algumas pessoas acrescentam à massa de papel e cola outros ingredientes como farinha de trigo, amido de milho, gesso, serragem, pó de giz, formol, detergentes, vinagre, argila, etc., mas isso é uma questão de gosto e objetivo.
Para mim, a melhor massa de papel machê caseira é aquela feita de papel higiênico e cola branca, sem nenhum ingrediente extra. Aqueles que usam a cola de farinha de trigo, adicionam antifúngicos porque a farinha é orgânica e deteriora-se. Seja com a cola branca ou com a cola de farinha de trigo, é fundamental deixar a peça secar bastante para eliminar toda sua umidade e evitar o desenvolvimento de fungos.
Obs.: Por gostar da textura final, eu uso papel higiênico (apesar do custo ficar maior) e também o papel tipo sulfite (o que usamos para imprimir, desenhar: oficio, A4 – aqueles que já foram usados os dois lados, faturas, impressos que iriam para o lixo, etc). Você pode usar qualquer outro tipo de papel para fazer a massa, menos papel carbono e os plastificados. Os papeis mais consistentes você deixa de molho na água por pelo menos 24 horas e liquidifica bastante. Os jornais são muito usados para essa técnica porque o custo é baixo. Aqueles suportes/caixas de papel para ovos e frutas também são ótimas para fazer a massa, pois fica bem macia.
RECEITA
Material:
 01 rolos de papel higiênico
 Água 
(fria ou quente)
250 kg de cola branca pva 
(Cascorez rótulo azul)
01 pote de sorvete de 2kg 
 01 espátula
 01 escorredor
PREPARO
1.    Coloque o rolo de papel higiênico, em um recipiente e adicione água, o cilindro interno de papelão sai com
       facilidade.
       Obs.:  Você pode adicionar agua fria ou quente. A água quente dissolve mais rapidamente as fibras do
       papel.
2/3.  Esfarele o papel até dissolver bem.
       Atenção: Se usou água quente esfarele usando uma espátula.
       Obs.: Pode-se também utilizar o liquidificador. Coloque uma porção de papel e adicione três porções
       proporcionais de água. Liquidifique, coe e siga a sequência a partir do quadro 4.
4/5.  Retire o excesso de água com a ajuda de um coador. É importante que o papel seja bem coado. Aperte
       entre as mãos pequenas quantidades de papel retirando bastante a água.
       Obs.: Se quiser, você pode colocar os bolinhos de papel em uma tolha, enrolando-os e espremendo-os
       ainda mais.
6.    Depois de retirar bastante a água, esfarele o papel com as mãos até conseguir “grãos” bem suave.
       Obs.: Nessa etapa, depois de esfarelado, tem alguns artistas que liquidificam mais uma vez para conseguir 
      uma consistência mais fininha. Acho que com o papel higiênico não precisa, mas com um outro papel mais
      consistente, é uma opção.
7/8. Adicione cola aos poucos até que a massa fique úmida e com consistência parecida com massa de
      modelar. Pronto, pode usar.
      Obs.: Cuidado para não acrescentar muita cola, se isso acontecer adicione mais papel.
      SE FOR USAR O PAPEL SULFITE, PAPELÃO OU PAPEL JORNAL
      Rasgue em pedaços pequenos e liquidifique. 
      Se usar água quente o papel dissolve melhor. 
      Siga a partir dos passos 4 e 5. 
      A massa com papel sulfite também é ótima. 
      A massa com papelão ou jornal fica com a textura mais rústica.
      ATENÇÃO
      Se for necessário colocá-la no sol, faça isso só após sentir que sua peça está seca ao toque e que está há 
      algum tempo secando a sombra. Isso evita rachaduras e deformações.
      Não faça peças maciças, faça um suporte ou estrutura. 
      Por exemplo, se for fazer uma bola, pegue uma bola de isopor e cubra-a com a massa de papel machê.
BEIJOS 

 
